500
Aceto Balsamico Tradizionale
100 ml
Edler Balsamessig D.O.P. aus 100% Traubenmost, mindestens 12 Jahre gereift
Emilia-Romagna, Italien
Emilia-Romagna, Italien


PRODUKTBESCHREIBUNG
Der Tradizionale muss mindestens 12 Jahre in einer Fassbatterie reifen. Diese besteht aus bis zu 10 Fässern verschiedener Grösse und Hölzer. Der Traubenmost wird zuerst auf offenem Feuer eingekocht. Nach Abschluss der alkoholischen und der Essigsäuregärung wird der Essig ein Jahr im grössten Fass gelagert und jedes weitere Jahr in ein kleineres Fass umgefüllt. Nach 12 Jahren darf dem kleinsten Fass erstmals 1/5 entnommen und als Tradizionale auf den Markt gebracht werden. Zuerst wird er jedoch von einem unabhängigen Konsortium einer strengen Prüfung unterzogen. Dieser kostbarste aller Balsamicos eignet sich besonders zum Abschmecken feiner Saucen, geträufelt über warme Gänseleber, gehobelten Parmesan oder frische Erdbeeren. Der Tradizionale Vecchio mit roter Kappe ist mindestens 12-jährig.