Produzenten

MiAdelita: Tortilla-Chips aus Linthmais vom Zürichsee

die 2 Gründer im Maisfeld
Der Chipsteig

«Wenige, aber hochwertige Zutaten und eine ausgeklügelte Verarbeitung machen die Tortilla-Chips von MiAdelita zu einem Geschmackserlebnis. Deshalb geniesse ich sie auch am liebsten nature.»

MiAdelita stellt traditionelle mexikanische Tortilla-Chips aus Mais aus der Linthebene her. In dieser flachen Region treffen die beiden Kantone St.Gallen und Schwyz aufeinander und der Linthkanal mündet in den Zürichsee. Lange Zeit herrschten in der Ebene geradezu ideale Bedingungen für die Landwirtschaft. Bereits um 1700 wurde in der Linthebene erstmals Mais angepflanzt. Daraus entstand eine eigene Sorte, der Linthmais, der in den letzten Jahrzehnten fast in Vergessenheit geriet. Heute findet er zum Glück wieder Verwendung in vielen regionalen Spezialitäten, so auch in den Tortilla-Chips der Firma MiAdelita. Im zürcherischen Au bei Wädenswil, stellt das Team von Christoph Gsell den knusprigen Snack nach traditionellem mexikanischem Verfahren her. 

Der Gründer lebte 20 Jahre in Mexiko und weiss, worauf es bei guten Tortilla-Chips ankommt. Deswegen werden die Linthmais-Chips nicht aus Maismehl hergestellt, sondern aus dem ganzen Korn, was für ein einmalig intensives Maisaroma und den unvergleichlich knusprigen Biss sorgt. Während des Kochvorgangs wird den Körnern Kalkpulver zugesetzt, das dafür sorgt, dass sich die fest im Korn verwachsenen Spelzen abtrennen, sich der Geschmack verbessert und die harten Körner poröser werden. 

Nach einer Ruhephase werden die weichen Körner in einer Lavastein-Mühle gemahlen und zu Teig verarbeitet. Danach werden die Chips in ihre traditionelle dreieckige Form gebracht und kurze Zeit bei hohen Temperaturen gebacken. Frittiert werden sie erst, wenn sie vollständig ausgekühlt sind. Als letzter Schritt wartet in der Gewürztrommel etwas Salz oder eine würzige Paprika-Chili-Mischung auf die noch leicht öligen Chips.